设为首页 - 加入收藏 汉中统一玄机报 (http://www.0916zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 通讯 为什么 知识 透露
当前位置: 首页 > 运营中心 > 搜索优化 > 正文

升降式摄像头能不能活过今年?

发布时间:2019-09-25 15:53 所属栏目:[搜索优化] 来源:PingWest品玩
导读:损坏率高么?占空间么?使用寿命长么? “今年下半年开始,升降式结构的手机就会逐渐减少了。”一位业内人士向 PingWest品玩透露。虽然目前行业还会继续有升降式结构的手机发布,但机型数量相比之前会相对减少。 2018 年,vivo与OPPO先后发布了带有升降式

升降式摄像头能不能活过今年?

损坏率高么?占空间么?使用寿命长么?

“今年下半年开始,升降式结构的手机就会逐渐减少了。”一位业内人士向 PingWest品玩透露。虽然目前行业还会继续有升降式结构的手机发布,但机型数量相比之前会相对减少。

2018 年,vivo与OPPO先后发布了带有升降式机械结构的旗舰手机,做到了手机正面几乎是整块屏幕的效果。

升降式摄像头能不能活过今年?

OPPO Find X

这一项当时看起来激进的尝试,引发了业界的讨论。有人认为机械结构破坏了手机的一体性,防水、防尘会受到影响,并增加损坏率;有的人则认为这是对屏占比过分的追求。

可这并未阻止机械结构的“复古”风潮。

随后几个月内,除了升降式结构之外,采用其它机械结构的手机层出不穷,例如小米和荣耀的滑盖,类似早期Nokia N86的设计;还有升降+翻转摄像头的三星A80,手机后置摄像头能够翻转到正面,承担前置摄像头的角色;甚至衍生出了OPPO Reno的侧旋式升降结构。

升降式摄像头能不能活过今年?

从2018年6月12日算起,“复古”的机械结构经历了一年时间的使用考验,它是否真的耐用?眼下5G商用手机已经进场,后续还有更多机型上市——5G手机机身内部空间将会更加紧张。升降式摄像头还会继续么?

机械结构容易损坏?

从设计的角度来看,机械结构的确打破了机身一体性。行业的设计大方向是“一体化”,iPhone 7用Taptic Engine模拟震动以取代实体Home键的按键反馈、Apple Watch传出取消实体表冠,以及vivo推出一体化机身概念手机vivo APEX 2019均是出于这方面的考虑。

升降式摄像头能不能活过今年?

一体性可以为手机带来更好的密闭性,防水防尘性能也随之提高。

机械结构似乎是逆趋势而为。尽管手机做到了接近全面屏效果,足以刺激消费者的视觉神经,但对机身防水防尘提出了更高的要求。

因此在产品宣传上,采用了机械结构的手机产品更加侧重强调产品的防水防尘检验。OPPO和vivo曾开放过手机的生产过程以及质量检验过程,甚至一加等品牌直接用升降摄像头来做承重实验。

一加CEO刘作虎称:“我们的产品虽然没有做防水防尘等级认证,但实验室的测试比普通标准还要高。”

升降式摄像头能不能活过今年?

刘作虎有没有说谎,我们从售后维修可以一探究竟。

阿峰是一位个体户,在广州开了一家手机店,同时做着维修手机的生意。他告诉PingWest品玩,今年vivo X27、OPPO Reno和一加7 Pro这样的产品卖出去不少,但拿回来保修的到目前为止还没有一例。

在二三线城市,类似阿峰这样集卖手机和修手机于一店的情况很常见。在一线城市则多见于第三方维修机构,某机构的维修师傅这样回复PingWest品玩:“机械结构目前维修得少,都是修屏幕。”

需要注意的是,通常升降结构的工作次数其实很少。大部分的前置摄像头都保持了收缩状态,加上厂商都为升降结构做过防跌落保护,因此日常意外损坏的情况很少见。

不过他同时补充道:“这样的手机最好买一个碎屏险,屏幕比升降结构价格更贵。”

在各品牌官网上,都详细列出了手机各组件的维修价格。其中OPPO Reno的“屏幕上盖组件”价格为690元,前置摄像头和升降式模组加起来总共370元,屏幕比升降式模组贵多了。

升降式摄像头能不能活过今年?

只是在维修的案例中,机械结构常见损坏的部位是排线。在长期伸缩运作过程中,排线的寿命受到很大考验。这一问题实际上也存在于早年的滑盖、翻盖手机中。

现如今的排线、马达相比上一代理论上会更加耐用,根据厂商们的宣传,基本上的机械结构日常使用寿命都在3-5年。

5G手机的考验

原本4G手机的内部堆叠就已经很难了。OPPO Find X采用的双轨潜望结构,使得机身内部的空间减少了11.2%。这已为主板堆叠设计和加工都提高了难度。

现在已经面世的5G手机大都由原版4G手机改变而来,加入了体积更大的5G模块。这对于机身内部的堆叠提出更高的要求。

各家厂商对此的解决方案各不相同。例如华为选择了机身足够大的华为Mate X(5G),电池却不可避免地从5000mAh缩减到了4200mAh;三星则粗暴地加大了原版手机的三围尺寸,S10 5G比S10大了整整一圈,三星还在前后各加入了一个摄像头;一加7 Pro 5G采用了一个全新的内部架构,好让高通的X50调制解调器放得下,同时还不影响电池和外形。

升降式摄像头能不能活过今年?

无论现在的5G手机最终呈现出来的形态如何,机身内部的空间都在变得更加紧张,用“寸土寸金”来形容毫不为过。

在5G手机功耗提升的前提下,电池和散热无疑是需要增加的,但机械结构的大体积与之相悖,下一代5G手机是否还继续用机械结构就值得权衡一番了。它不仅占空间,还会和电池一起增加手机的重量。

屏下摄像头是未来?

有人说如果不用升降式摄像头,屏下摄像头也能达到全面屏的效果。

2019年6月,OPPO展示了搭载屏下摄像头的工程机。从外观来看,这台手机的正面就是一块屏幕,摄像头所在的屏幕位置没有显示的差异。并且藏在屏幕下方的摄像头能够正常地工作,只是拍摄效果还有待算法提高。

升降式摄像头能不能活过今年?

同时有消息显示,华为、小米和vivo等品牌也在与上游供应链合作进行屏下摄像头的研发。甚至传出OPPO和vivo能在今年商用屏下摄像头技术的消息。

供应链方面,京东方已经宣布今年下半年可以出货带屏下摄像头的柔性AMOLED手机屏,而三星也将会在2020年推出带有屏下摄像头专利的新机。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章