设为首页 - 加入收藏 汉中统一玄机报 (http://www.0916zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 通讯 为什么 系统 知识
当前位置: 首页 > 运营中心 > 建站资源 > 优化 > 正文

终于学会Python?别闹了,本文中的东西你搞懂了吗?

发布时间:2019-08-31 22:46 所属栏目:[优化] 来源:编程艾老师
导读:作为一名新手Python程序员,你首先需要学习的内容之一就是如何导入模块或包。但是我注意到,那些许多年来不时使用Python的人并不是都知道Python的导入机制其实非常灵活。在本文中,我们将探讨以下话题: 常规导入(regular imports) 使用from语句导入 相对

作为一名新手Python程序员,你首先需要学习的内容之一就是如何导入模块或包。但是我注意到,那些许多年来不时使用Python的人并不是都知道Python的导入机制其实非常灵活。在本文中,我们将探讨以下话题:

终于学会Python?别闹了,本文中的东西你搞懂了吗?

  • 常规导入(regular imports)
  • 使用from语句导入
  • 相对导入(relative imports)
  • 可选导入(optional imports)
  • 本地导入(local imports)
  • 导入注意事项

常规导入

常规导入应该是最常使用的导入方式,大概是这样的:

  1. import?sys?

你只需要使用 import一词,然后指定你希望导入的模块或包即可。通过这种方式导入的好处是可以一次性导入多个包或模块:

  1. import?os,?sys,?time?

虽然这节省了空间,但是却违背了Python风格指南。Python风格指南建议将每个导入语句单独成行。

有时在导入模块时,你想要重命名这个模块。这个功能很容易实现:

  1. import?sys?as?system?
  2. print(system.platform)?

上面的代码将我们导入的 sys模块重命名为system。我们可以按照和以前一样的方式调用模块的方法,但是可以用一个新的模块名。也有某些子模块必须要使用点标记法才能导入。

  1. import?urllib.error?

这个情况不常见,但是对此有所了解总是没有坏处的。

使用from语句导入

很多时候你只想要导入一个模块或库中的某个部分。我们来看看在Python中如何实现这点:

  1. from?functools?import?lru_cache?

上面这行代码可以让你直接调用 lru_cache。如果你按常规方式导入functools,那么你就必须像这样调用lru_cache:

  1. functools.lru_cache(*args)?

根据你实际的使用场景,上面的做法可能是更好的。在复杂的代码库中,能够看出某个函数是从哪里导入的这点很有用的。不过,如果你的代码维护的很好,模块化程度高,那么只从某个模块中导入一部分内容也是非常方便和简洁的。

当然,你还可以使用from方法导入模块的全部内容,就像这样:

  1. from?os?import?*?

这种做法在少数情况下是挺方便的,但是这样也会打乱你的命名空间。问题在于,你可能定义了一个与导入模块中名称相同的变量或函数,这时如果你试图使用 os模块中的同名变量或函数,实际使用的将是你自己定义的内容。因此,你最后可能会碰到一个相当让人困惑的逻辑错误。标准库中我唯一推荐全盘导入的模块只有Tkinter。

如果你正好要写自己的模块或包,有人会建议你在 __init__.py文件中导入所有内容,让模块或者包使用起来更方便。我个人更喜欢显示地导入,而非隐式地导入。

你也可以采取折中方案,从一个包中导入多个项:

  1. from?os?import?path,?walk,?unlink?
  2. from?os?import?uname,?remove?

在上述代码中,我们从 os模块中导入了5个函数。你可能注意到了,我们是通过多次从同一个模块中导入实现的。当然,如果你愿意的话,你也可以使用圆括号一次性导入多个项:

  1. from?os?import?(path,?walk,?unlink,?uname,??
  2. remove,?rename)?

这是一个有用的技巧,不过你也可以换一种方式:

  1. from?os?import?path,?walk,?unlink,?uname,?\?
  2. remove,?rename?

上面的反斜杠是Python中的续行符,告诉解释器这行代码延续至下一行。

相对导入

PEP 328介绍了引入相对导入的原因,以及选择了哪种语法。具体来说,是使用句点来决定如何相对导入其他包或模块。这么做的原因是为了避免偶然情况下导入标准库中的模块产生冲突。这里我们以PEP 328中给出的文件夹结构为例,看看相对导入是如何工作的:

  1. my_package/?
  2. __init__.py?
  3. subpackage1/?
  4. __init__.py?
  5. module_x.py?
  6. module_y.py?
  7. subpackage2/?
  8. __init__.py?
  9. module_z.py?
  10. module_a.py?

在本地磁盘上找个地方创建上述文件和文件夹。在顶层的 __init__.py文件中,输入以下代码:

  1. from?.?import?subpackage1?
  2. from?.?import?subpackage2?

接下来进入 subpackage1文件夹,编辑其中的__init__.py文件,输入以下代码:

  1. from?.?import?module_x?
  2. from?.?import?module_y?

现在编辑 module_x.py文件,输入以下代码:

  1. from?.module_y?import?spam?as?ham?
  2. def?main:?
  3. ham?

最后编辑 module_y.py文件,输入以下代码:

  1. def?spam:?
  2. print('spam?'?*?3)?

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章